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계란의 숨겨진 효능과 부작용

라이프로깅 2022. 1. 24.

계란의 효능

많은 사람들이 다이어트 또는 체중감량을 시작할때 삶은계란을 섭취하면서 운동시작합니다.
삶은 계란이 체중감량에 어떤효과가 있는 것일까요? 아니면 계란의 다른 효능이 있어 사람들이 많이 찾을까요?
오늘은 계란의 효능과 체중감량에 어떤 도움을 주는지, 계란의 섭취방법과 보관법 까지 알아보겠습니다.

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계란 한판
계란 한판

  

 

계란의 놀라운 효능

계란은 우리 주위에서 쉽게 접할 수 있는 대중적인 식품이며, 수많은 요리에도 첨가되어 손쉽게 섭취 가능한 만능 식품입니다. 만능 식품인 계란에 놀라운 아래 효능들을 먼저 살펴볼게요.


1. 다이어트 및 식욕 억제 효능

계란은 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높은 고단백 식품으로 다이어트 또는 체중 감량을 목표로 하는 사람들한테 매우 좋습니다.높은 단백질 함량으로 포만감을 오래 지속시켜 과식을 방지하는 등의 식욕 억제 효능까지 기대할 수 있습니다.

 

2. 시력에 좋다 (눈 건강 개선)
계란을 하루 1.3개씩 섭취하면 혈액 내 루테인 농도가 증가하여 시신경을 보호하고, 시력저하 억제하는 효과가 있습니다.

보호해 주는 성분인 비타민D 함량이 풍부하여  계란노른자 3개 섭취시 일일 비타민D 권장량을 해결할 수 있습니다.

 

 

3. 면역체계 강화
계란에 들어있는 셀레늄은 신체 면역체계를 지원하고 호르몬을 조절하는 데 도움을 줍니다.

또한 레시틴 성분은 체내의 나쁜 바이러스를 배출하고 침투하지 못하게 보호를 해줍니다

 

 

4. 좋은 콜레스테롤 수치를 높인다

콜레스테롤에는 좋은 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 있는데, 계란은 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주는 성분이 있어 건강에 도움을 줍니다.

 

 

5. 피부건강 두뇌건강

비타민B 군이 매우 풍부하여 피부, 머리카락, 눈, 간 건강에 꼭 필요한 영양소가 들어있습니다.

계란에는 세포막의 구성하는 요소 물질이 함유되어 있고,  항산화 물질이 풍부해 체내의 세포를 보호해  자연스럽게 뇌 건가에 도움을 줍니다.

 

 

6. 심장질환 발병 위험을 낮춘다
좋은 콜레스테롤이 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 심장질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

미네랄 성분이 풍부해 혈액이 응고하는 걸 방지하며 혈관에 흐르는 피를 맑게 하여 건강한 심장을 유지할 수 있습니다.

 

 

7. 몸의 에너지 생산에 도움을 준다
계란에 들어있는 비타민B2는 신체가 섭취한 음식을 연료로 전환하는 것을 도와줍니다. 신진대사 활동을 원활하게 하여 에너지를 생산해 활동하는데 기여합니다.

 

그밖에 뼈, 치아건강, 우울증 해소, 노화방지등, 임산부가 섭취하면 비타민D 성분이 풍부하여 태아의 뼈를 튼튼하게 만들어주며,  엄마의 뱃속에서 건강하게 자랄 수 있게 도움을 주는 성분까지 정말 완전식품인 계란의 효능은 대단하네요!!

 

 

계란 흰자
계란에서 가장 많은 중량을 차지하며 수분과 단백질 함량이 높아 계란이 부화할 때 영양분의 역할을 합니다
노른자
병아리 부화 시 생명이 되는 배가 있는 부분이고, 주성분은 수분, 지방, 단백질, 미네랄 등으로 구성되어 있으면 특히 인과 철분이 많고 비타민 A도 다량 함유되어 있습니다.

 

 

 

계란의 부작용(주의사항)

  • 고지혈증이 있거나, 안 좋은 콜레스테롤(LDL)이 높으신 사람들은 노른자를 제거 후에 드시는 게 좋습니다

  • 날것으로 섭취할 경우 아비딘(당단백질)이 비오틴을 파괴하여 소장의 소화효소인 트립신을 억제하여 익혀 드시는 게 좋습니다

  • 비위허약자라 하여 비장과 위장이 허약한 사람, 관상동맥 질환자는 많이 먹지 않는 게 좋습니다.

  • 장기간 계란만 섭취할 경우 영양부족과 칼로리 섭취량이 적어 면역기능 저하 등 부작용이 찾아올 수 있습니다.

 

 

구운계란
구운계란

계란 하루 권장 섭취량

계란은 삶은 계란, 구운 계란 또는 수란 형태로 드시길 권장합니다

하루 필수 아미노산을 채울 수 있는 계란 2개가 적정합니다.(최대 3개까지 가능)

생계란 섭취 시 단백질 (51%), 조리된 계란 (91%)를 생체에서 단백질로 이용할 수 있습니다.

  

계란 보관방법

계란의 뾰족한 부분의 방향이 아래로 향하게 보관해야 합니다.

한번 냉장보관된 계란은 반듯이 냉장 상태를 계속 유지해야 합니다.(3~5°C 냉장 적정온도)

세척한 계란은 반드시 냉장상태로 보관하시거나 빠르게 소비하는 게 좋습니다.

유통기한은 산란 일로부터 대략 21일 정도이니, 보관상태 및 온도에 따라 달라질 수 있습니다.

 

 

계란과 달걀의 차이점

계란은 한자어이고, 달걀은 고유어 입니다
한자어인 "계란"보다 고유어인 "달걀"을 쓰는 것이 바람직하다고 하나 표준 국어 대사전에 따르면 "계란"과 "달걀"이 모두 표준어라고 되어있습니다. 단어가 널리 통용되어 의미를 전달하는 데에 무리가 없는 표준어라고 한다면 충분히 사용할 수 있다고 합니다.

 

 

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