새송이버섯 효능 및 보관법
새송이버섯 정보
새송이버섯은 자연산 송이버섯의 대용품으로 재배되어 나온 버섯입니다. 송이버섯의 진한 향과 맛을 내지는 못하지만 육질이 부드럽고 단단해서 쫄깃한 식감과 비타민C 풍부한데 느타리버섯의 7배가 들어있다고 합니다. 수분함량이 다른 버섯보다 적어 저장 및 보관기간이 긴 것도 장점입니다.
새송이버섯에는 단백질, 당질, 니아신, 식이섬유, 칼륨, 칼슘등으로 풍부한 영양소가 높은 버섯입니다. 담백한 맛과 쫄깃쫄깃한 식감 때문에 구이, 찌개, 볶음 등의 많은 요리에 활용되고 있습니다.
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새송이버섯 효능
- 면역력 강화
베타글루칸과 필수아미노산 니아신 성분들은 신진대사를 활성화하는 세포들의 활동을 촉진시켜 혈액순환을 돕고, 외부 세균과 바이러스등으로 부터 면역력을 강화, 예방하는데 효능이 있습니다. - 혈관 질환 예방
풍부하게 함유되어 있는 베타글루칸과 식이섬유, 칼륨 성분들로 인하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고, 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 심혈관계 질환 개선 및 예방에 좋은 효과가 있습니다. - 장, 위장
식이섬유 성분이 장 운동을 활발하게 하여 장내 유산균의 증식을 촉진하며, 장 운동이 활발해져서 배변 활동이 원활해지니 전반적인 장 건강에 도움을 줍니다.
니아신이라는 성분은 비타민B군으로 분류되는 영양소로 우리 몸 속의 유해물질을 분해하는 효능이 있어 간의 기능을 강화시켜주고, 알코올에 의해 발생되는 아세트 알데히드의 해독작용에 도움을 주어 숙취해소는 물론이고 피로회복에도 좋은 효능이 있습니다. - 당뇨 개선에 도움
베타글루칸과 식이섬유가 풍부해 급격한 혈당의 상승을 막아주고, 인슐린 저항성을 개선하고 당이 흡수되는 속도를 늦춰줘서 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다. - 항산화 작용
비타민C 성분이 풍부해 팽이버섯의 7배, 느타리버섯의 10배에 해당하는 양이 들어있습니다. 비타민C 성분의 항산화 작용으로 인해 질병을 유발하고 노화를 촉진하는 유해한 활성산소를 없애주고 세포의 산화를 막아주는 작용을 합니다. - 수분 공급
약 80% 수분함량을 가지고 있어 버섯을 섭취할 경우 갈증 해소에도 좋으며, 몸에 수분 공급을 원활하게 하는 작용을 하여 혈액 순환에도 좋은 효과가 있습니다. - 항암 예방
베타글루칸 성분은 우리 몸의 면역 기능을 향상시켜 암을 유발하는 발암 물질을 제거해주고, 종양이 증식되는 것을 억제하여 암을 예방하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.
그밖에 골다공증 예방, 노화 예방, 다이어트 등에도 좋은 효능이 있다고 합니다.
새송이버섯의 효능을 잘 알고 섭취하면, 우리 몸을 더 건강하게 지킬 수 있을 것입니다.
새송이버섯 보관법
버섯 종류를 오래 보관하여 먹을 수 있게 보관법을 알려드릴게요.
준비물로는 신문지, 위생봉지, 밀폐용기, 지퍼백 등을 이용하면 신선하게 보관을 할 수 있습니다.
1. 버섯을 잠시 말린 뒤 습기를 제거 후에 신문지를 이용하여 돌돌 말아주시거나, 내용물이 보이지 않게 잘 감싸주시고 위생봉지 또는 지퍼팩을 이용하여 넣어주세요.
2. 신문지가 없을 경우 새송이버섯을 씻지 않고 , 지퍼백에 그대로 넣어 보관하되 공기와 접촉하지 않게 잘 밀봉하여 보관합니다.
3. 냉동보관 방법으로 버섯을 먹기 좋은 사이즈로 썰어주시고, 요리하실 양만큼 지퍼백에 나눠서 담아 냉동실에 보관합니다.
4. 새송이버섯을 사용하실 때 손질은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주시면 됩니다.
새송이버섯 요리 종류
간단한 밑반찬으로 만들 수 있는 새송이버섯볶음 요리 순서를 알려드릴게요
- 팬에 식용유 1수저, 들기름 1수저, 대파 2큰술 넣고 볶아주시고, 약불로 조절하여 파기름을 내주세요.
- 기름에서 파향이 올라오면 썰어놓은 새송이버섯을 넣어주세요.
- 채 썰어놓은 양파와 당근을 함께 넣어주세요.
- 굴소스 한 수저와 다진 마늘 반 수저를 넣고 골고루 볶아주세요.
- 마무리로 후춧가루와 통깨 반수저를 넣어주세요
- 양념이 잘 스며들게 볶아주시면 새송이버섯볶음이 완성됩니다.
새송이버섯 부작용(주의사항)
새송이버섯은 특별한 부작용이 있지 않지만 과다 섭취로 인한 복통, 설사, 속 쓰림의 원인은 될 수 있으니 적당한 양을 섭취하시는 게 좋습니다.
아무리 좋은 식품과 음식들이라도 내 몸과 잘 맞는지 꼼꼼하게 살펴서 먹는 식습관이 필요합니다.
다양한 재료들의 건강정보로 업데이트하도록 하겠습니다.
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